2024.07.09

くまちゃん&かたつむり!?ハピオスの楽しい給食

ハピオスでは給食の時に、子どもたちの食べてみようという気持ちを育てることを大切にしています。

なぜならば、オーガニック食材も子どもたちが食べることで、初めて良い影響を与えてくれるからです。子どもたちが「食べてみたい!」となるような工夫をすることで、食べることにワクワクできるよう意識しています。

そこで、ハピオスではイベント時にはイベント給食が登場します。もちろん身体に良いオーガニック食材を使っていますが、この日は「くまちゃん&かたつむり給食」!

見た目に特化して、子どもたちの「食べたい意欲」に繋げていきます。子どもたちは見るからに「So cuuute!!」「Today’s lunch is bear!!」と目をキラキラさせて伝えてきてくれます。

「可愛そうだから…」とお顔を最後まで残す子や、気にせずに「Yummy!!」とパクパク食べる子。いろんな表情をみせてくれます^^

このように、イベント給食をきっかけに「あっ。美味しい^^」と野菜を食べられるようになったり、給食を心待ちにする子どもたちの姿が見られるようになってきました。

そうすることで必然的にオーガニック給食も食べてくれるようになり、子どもたちの健康に繋がっています。