2024.06.21

Teacher Switched day!! Be Confident!!

ハピオスでの英語のコミュニケーションは子どもたちの自信に繋がる!

ハピオスにも様々な国の先生がいますが、それぞれの先生とコミュニケーションを取ることで、嬉しさや自信に繋がっていきます。

そして、英語は世界を広げるコミュニケーションのツールだと私たちは思っています。

そこで、いつもとは違う外国人の先生と関わってみよう!ということになり、この「Teacher Switched Day」を開催しました。

いつもとは違う外国人講師がクラスにきてくれることにワクワクしている子どもたち。朝から今日は「Ms.〇〇 will come to my class!!」と嬉しそうにお話してくれました。

小さいクラスは初めは緊張してたようですが、今までにしたことのなかったスカベンジャーハントを通して、楽しさを発見!

この先生は「楽しいことをしてくれる先生」と感じたようで、今まではトイレで合っても反応しながった子どもたちが、積極的に「Ariana!!」と名前を呼ぶ姿が見られるようになりました。

また年少クラスではお客さんが来てくれること、見られることが好きなメンバーなので、いつもよりも自分のことを表現したい!お話したい!と積極的に英語で話す姿が見られました。

大きいクラスでは会話を楽しむ姿が見られ、質問→返答→質問→返答と会話のキャッチボールが続いていました♪

今回のイベントを通して、いつもとは少し違った環境を設定するだけで、子どもたちの興味関心や積極性がこんなにも伸びるのか!?と感じました。

これからは外部のゲストなどを招いて、英語で関わることで、子どもたちの表現力に繋げ、そこから更に自信に繋げていってみようと思えたイベントでした。