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2023.09.18
ひと粒からお茶碗一杯
今のご両親の年代までは、親やおじいちゃんおばあちゃんから
お米はひと粒残さず食べなさい、と言われた記憶があるのでは
ないでしょうか。
ハピオスの子どもたちを連れて行っている圃場は
朝日米という西日本の原種に近い品種で
冷めても美味しいお米です。
むしろ冷めてから食べるおにぎりが一番美味しい
と個人的には思います(笑)
話しは戻りますが、園長の内田が行っている農法は自然栽培と
いわれるもので、無肥料無農薬で大地のエネルギーだけで
育てる方法です。
微生物や菌などのマニアックは話しは横に置いときますが、、、
下の写真を見て頂ければ一目瞭然です。
6月の田植え時の様子
こんなヒョロッ~~~~~~とした稲が
8月中旬の様子
途中ですがこんな状態
食の大切さも、知識ではなく体感してもうことを大事にしています。
自然の中にいくと子どもたちの感性の凄さには目を見張るものがあります。
本当にタイトル通り。
1粒のお米からお茶碗1杯のお米ができるんです。
今年の収穫も楽しみです^^