2024.10.03

世界に羽ばたく子どもたちを育む、ハピオスの1〜2歳児保育

ハピオスでは少人数の保育を行なっています。

少人数保育のメリットは子どもたち1人ひとりと関わる時間が長くなること

その理由は、この時期の子どもたちには、双方向でのコミュニケーションが大切だと考えているからです。

少人数保育によって子どもたち1人ひとりと長く関わることで、子どもたちは安心感を感じ、安心感をベースに積極的に行動することができるようになっていきます。

少人数での保育を活かすのに適しているのはごっこ遊び。そのため、ハピオスではごっこ遊びをたくさん行います。

特に1、2歳児でもごっこ遊びが成り立つのがハピオスの特徴。先生の数が多いので、マンツーマンで遊ぶことができます。

まずは先生をお手本に、子どもたちもそれぞれの役割を知ることができます。

‘〇〇 please!!

`Here you are.

`Thank you!!

こんなやりとりが溢れています。

また、保育者も一緒に遊ぶことで、どんな年齢の子どもたちでも安心して遊び込める環境が整っています。

なので、1歳児のお友達でも自然と”Thank you”が言えるようになったり、”〇〇 please”という発言に繋がっていきます。

そして、出来た!言えた!楽しい!という経験から「自信」へと繋がっていきます。

ハピオスではご家庭で見ていたときと同じように、1人ひとりと丁寧に関わる保育を大切にしています。

初めての保育園選びに迷うこともたくさんあると思います。
少人数の中でたくさんの面白い!楽しい!経験から、大切なお子様の「自信」に繋げていく保育園がハピオス。
その「自信」をもって、世界に羽ばたいていって欲しいと思います。