2024.07.22

七夕パーティー!! Star Festival☆彡

子どもたちが日本の文化を知ることができるインターナショナルスクール、それがハピオスです!

なぜならば、インターナショナルスクールではあるけれども、日本の行事を知ることで、海外との違いを知る楽しさだったり、またそこから私たちが住んでいる「日本」についての興味関心も沸いてくるからです。

そのうちの一つとして、例えば、7月には園児みんなで「七夕パーティー」を行います☆

当日は、サマードレスや甚平、浴衣など様々な服装で登園する子どもたち。

海外でのサマードレス、日本での浴衣や甚平。服装にはその国の文化が色濃く出ます。

浴衣はいつから着られているのか?色合いや柄、帯の結び方一つにしても、先生たちの「何でだろう?どう思う?」の投げかけに実際に子どもたちと一緒に調べることで、新しい発見に繋がります。

また、七夕のお話を聞くことで、七夕の由来や歌を知る機会になります。

年中や年長にもなれば、お話を覚えていて、織姫や彦星がなぜ離れ離れになってしまったのかを教えてくれることも!

このように、海外のイベントだけでなく、日本の行事を知ることで、海外と日本の文化の違いや、日本文化の面白さに気付いていきます。そして、私たちが住んでいる「日本」についての興味も深まっていきます。