ブログ
2023.11.13
ひと粒からお茶碗一杯 Part2
前回、子どもたちも手伝ってくれた稲の成長の様子を
アップしました。
一体、ひと粒からどのくらいのお米が出来たのか!!
稲刈りも終え、脱穀段階に来たので、天日干しした
一束を実際に子どもたちで数えるという途方もない
作業を行いました(笑)
(実際はスクールのベランダでバケツ稲で育てた束
を数えました)
でもさすが最年長クラスの子どもたち。
一列10粒ずつをひたすら並べ黙々と数えてくれた
結果。
バケツ稲の粒数でも2500粒ほどありました!!!
実際の田んぼの稲は2~3倍はありますので、
本当に『一粒万倍』ということが証明されました。
子どもたちも、1粒お米が残っていたらこれだけの
お米を捨ててるのと同じだから大事に食べようね♪
という食育経験をし、実際に、植えて、刈って、
数えるという経験で、感謝する気持ちがより育って
くれたらいいなと思います^^
ぜひご家庭でも時折食のことについて食卓でお話し
してみてくださいね^^